
Доска с гвоздями - такая же частая ассоциация с йогой, как и то, что йог заворачивается в очень странные позы. И хотя собственно людей, которые проводят «гвоздележание» в Украине я могу пересчитать на пальцах одной руки, картинка популярная. В этом тексте я хочу подробней рассказать о этой практике.
Начнем с мифов. Из своей практики хочу сказать что:
процедура бескровная, протыкания кожи не происходит, если все делать правильно;
процедура гигиеничная, даже на «общественных» досках, если знать как их правильно обрабатывать перед сеансом;
те кто лежат, знают какой то лайфхак. Лайфхака нет - это больно. Хороших новости две - интенсивность и длительность «болевой» стадии зависит от умения расслабляться и она снижается с каждым сеансом. Вторая новость - боль намного меньше, чем представляется до того, как вы попробуете.
практика доступна только очень продвинутым йогам - тоже нет, я постоянно укладываю на гвозди «обычных» людей, которые и йогой не занимаются)
А теперь о бонусах. Что дает лежание на гвоздях?
качественное расслабление тела. Больше половины людей, которых я укладывал, засыпают за часовой сеанс;
снимает спазмы мышц спины;
нормализует кровообращение;
повышает иммунитет;
стимулирует обмен веществ;
уменьшает головные боли;
нормализует сон;
снимает «избыточные» состояния - стресс, усталость, перевозбуждение и т д;
тренирует волю, умение управлять телом, эмоциями, вниманием;
развивает умение присутствовать в моменте, быть сфокусированным;
дает быстрый прилив энергии и в целом «центрированное» состояние;
расширяет границы понимания своих возможностей;
позволяет рассмотреть свои патерны и шаблоны реагирования в экстремальных ситуациях.

Чего стоит остерегаться в этой практике?
«Самодельных» досок. Тут важно все: расстояние между гвоздями; метал, из которого они сделаны; качество гвоздей - без зазубрин на концах; то, как они держатся в доске; то, как они забиты.
Неопытного инструктора. Так как практика экстремальная, важно, чтобы инструктор был опытным, в том числе - имел опыт укладывания других, не только сам лежал на доске. Он должен знать физиологическую сторону процесса: гигиеничность, травмобезопасность, как правильно уложить и поднять, что означают «спецефекты» в практике (немеют конечности, жар/холод и т д). В то же время и психологический аспект важен - поддержать, обратить внимание, но в то же время - быть готовым прекратить сеанс. В целом - провести по тонкой грани, поддерживая но следуя за практикующим (его возможностями и потребностями).
Попыток пойти в эту практику без сопровождения - смотрите первые два пункта)
Следования «стадному инстинкту». Если на этапе согласия вы можете проскочить мимо вопроса «для чего это мне?», то он точно остро станет перед вами в первые пару минут лежания.
Как все происходит?
Инструктаж. Сначала, перед самим лежанием я расскажу вам о том, для чего нужно лежание, как это работает, что вы скорее всего ощутите и что с этим лучше всего делать. Внимательно отвечу на ваши вопросы. Затем мы перейдем к практике.
Форма одежды. Нужно понимать, что любая одежда, в которой вы будете лежать будет испорчена, в ней будет пару десятков дыр. Традиционно на доску ложатся голой спиной. По моему опыту идеально - кофта на молнии/пуговицах, которая полностью расстегивается. Перед сеансом вы одеваете ее задом на перед (чтобы молния была на спине) - и мы получаем то, что нужно: спина голая, руки в рукавах, перед также прикрыт. Лучше всего иметь с собой плед - сначала будет жарко, но уже к середине сеанса вы можете начать замерзать, тогда я вас смогу прикрыть пледом.
Укладывание на доску. Важно чтобы вы доверяли ведущему! Вы садитесь на специальную подушку спиной к доске, и я вас укладываю. Важно, чтобы тело легло на доску всей плоскостью, а не постепенно. Тогда вес тела распределяется равномерно и не происходит протыкания кожи.
Лежание на гвоздях. Первая стадия «болевая» - длится до 10 минут. На самом деле, у большинства людей до 5 минут. Тут все зависит от того, как вы умеете расслабляться, так как она заканчивается именно тогда, когда вы перестаете сопротивляться и отдаетесь процессу. Дальше во второй стадии уже комфортно и можно лежать сколько угодно.
Подьем с доски. Даже если вы решили завершить сеанс досрочно, важно, чтобы вы не пытались подняться самостоятельно. Как и на стадии укладывания, важно чтобы вы поднялись также всем телом одновременно.
После сеанса. Мы можем обсудить ваш опыт, я отвечу на ваши вопросы. На спине остаются следы - красные точки, у большинства людей они сходят максимум за 8 часов. Первые минут 10 после сеанса тело может быть немного «залежавшимся» - но после этого приходит ощущение качественного «промассированного» тела, которое может держаться еще несколько дней.
Противопоказания:
Их практически нет, кроме активных воспалительных процессов. Если у вас проблемы с позвоночником, лучше обсудить это индивидуально.
До встречи на сеансе!
