Поиск

«Мифы о йоге» интервью с Денисом Бучмой для фестиваля «Avatar Yoga Festival 2019

Мы собрали самые распространенные стереотипы и мифы и спросили мнения у опытного преподавателя йоги и основателя йога-проекта «Мокша» Дениса Бучмы...


Мастер-класс по хатха-крия йоге "Avatar Yoga Festival 2019"

1. Йога – это слишком легко, потому что не динамично.


- На самом деле - йога это не так уж просто даже для спортсменов. Хотя странно сравнивать йогу со спортом, но давайте попробуем. Дело в том, что в йоге в основном используется статическое напряжение, тогда как в большинстве видов спорта - динамическое. В наших мышцах есть отдельные волокна отвечающие за статическое напряжение и отдельные - за динамическое. И если человек, к примеру, может сделать 100 отжиманий от пола (динамическое напряжение), то не факт что он простоит в планке (по духу - вполне себе упражнение йоги, с статической фиксацией) даже минуту. Хотя казалось бы, мышцы работают те же.

С другой стороны - уровень физической нагрузки в группе зависит от направления йоги и конкретного инструктора. Есть так же отдельные группы 60+ для пожилых людей, группы для беременных, для начинающих и т. д. В целом - йогой можно начинать заниматься с любым уровнем физ подготовки, но и совершенствоваться в ней можно бесконечно)

Еще один момент - есть отдельные направления йоги, которые много внимания уделяют «виньясам» - «связкам» положений, или последовательностям. Там все довольно динамично. Также существует такой режим выполнения положений тела - «мала-йога», когда переход в следующее положение делается с вдохом, или выдохом. То есть, на полный цикл дыхания мы два раза меняем положение тела! Яркий пример йоги в этом режиме - известная последовательность «сурья-намаскар».


2. Йога – это слишком сложно. Надо заламывать ноги за голову и часами сидеть в одной не самой удобной позе.


- На самом деле - йога это вообще не обязательно физические упражнения. Хатха-йога - это самый распространенный стиль на западе. На родине йоги - в Индии, это даже не самый популярный стиль.

Но если все же говорить про работу с физическим телом - то в йоге она все равно направлена на изменение сознания. Чаще всего, в спорте целью является увеличение показателей - от объёма мышечной массы, до выполнения упражнений на время. В йоге же, через тело снимают соматические блоки, восстанавливают контакт с телом, используют биохимию тела для достижения определенных состояний (яркий пример - пранаямы, дыхательные практики). Еще раз повторюсь, можно найти занятия йогой с любым уровнем физической нагрузки, и даже совсем без нее)


3. Йога – это не мужественно, потому что нельзя накачать большие «банки». Именно поэтому йогой занимаются в основном девушки или не амбициозные парни.


- Есть много знаменитых йогов, которые пришли из спорта (например Андрей Сидерский). Такие люди, формируя свой авторский стиль, делают его вполне силовым, соответственно и «банки» можно накачать.

В йоге больше девушек - это правда. Но это скорее потому, что у нас нет культуры саморазвития у мужчин. Девушки в принципе больше занимаются своим развитием. Кого больше в фитнес-клубах, в танцевальных залах, на различных курсах и семинарах, не имеющих отношения к работе?)


4. Йоги спят стоя на голове.


- Не все занимающиеся йогой дошли до стойки на голове - это достаточно сложная поза.

Во всех направлениях йоги, даже самых силовых, много внимания уделяется расслаблению. Как я уже упоминал, одна из целей работы с телом в йоге - снятие соматических блоков, в том числе - статического напряжения мышц. Этому уделяется немало внимания. Ну и конечно - любое занятие с физической нагрузкой обязательно заканчивается шавасаной (позой для расслабления, лежа на спине).


5. Все йоги - веганы. Йоги сидят на специальных диетах и едят сырую пищу и много сои.


- На самом деле традиционная йога к веганству не имеет никакого отношения. В традиционной йоге есть предписания о вегетарианстве, но далеко не все йоги вегетарианцы даже в Индии, а тем более - у нас.

Так как в наши страны йога стала массово популярной через спорт и фитнес клубы, то у нас она существует в каком то странном симбиозе с стречингом, фитнесом, веганством, сыроедением, моноединием и еще чем угодно.

Да, в Индии в старину большинство йогов были вегетарианцами. Да, в древних трактатах по йоге есть предписание о вегетарианстве. Но если обратиться к трактатам - там хатха-йога подается как целостный образ жизни и практик. Кроме выполнения физических упражнений, там предписываются занятия дыхательными практиками, м