Поиск

    «Мифы о йоге» интервью с Денисом Бучмой для фестиваля «Avatar Yoga Festival 2019

    Мы собрали самые распространенные стереотипы и мифы и спросили мнения у опытного преподавателя йоги и основателя йога-проекта «Мокша» Дениса Бучмы...


    Мастер-класс по хатха-крия йоге "Avatar Yoga Festival 2019"

    1. Йога – это слишком легко, потому что не динамично.


    - На самом деле - йога это не так уж просто даже для спортсменов. Хотя странно сравнивать йогу со спортом, но давайте попробуем. Дело в том, что в йоге в основном используется статическое напряжение, тогда как в большинстве видов спорта - динамическое. В наших мышцах есть отдельные волокна отвечающие за статическое напряжение и отдельные - за динамическое. И если человек, к примеру, может сделать 100 отжиманий от пола (динамическое напряжение), то не факт что он простоит в планке (по духу - вполне себе упражнение йоги, с статической фиксацией) даже минуту. Хотя казалось бы, мышцы работают те же.

    С другой стороны - уровень физической нагрузки в группе зависит от направления йоги и конкретного инструктора. Есть так же отдельные группы 60+ для пожилых людей, группы для беременных, для начинающих и т. д. В целом - йогой можно начинать заниматься с любым уровнем физ подготовки, но и совершенствоваться в ней можно бесконечно)

    Еще один момент - есть отдельные направления йоги, которые много внимания уделяют «виньясам» - «связкам» положений, или последовательностям. Там все довольно динамично. Также существует такой режим выполнения положений тела - «мала-йога», когда переход в следующее положение делается с вдохом, или выдохом. То есть, на полный цикл дыхания мы два раза меняем положение тела! Яркий пример йоги в этом режиме - известная последовательность «сурья-намаскар».


    2. Йога – это слишком сложно. Надо заламывать ноги за голову и часами сидеть в одной не самой удобной позе.


    - На самом деле - йога это вообще не обязательно физические упражнения. Хатха-йога - это самый распространенный стиль на западе. На родине йоги - в Индии, это даже не самый популярный стиль.

    Но если все же говорить про работу с физическим телом - то в йоге она все равно направлена на изменение сознания. Чаще всего, в спорте целью является увеличение показателей - от объёма мышечной массы, до выполнения упражнений на время. В йоге же, через тело снимают соматические блоки, восстанавливают контакт с телом, используют биохимию тела для достижения определенных состояний (яркий пример - пранаямы, дыхательные практики). Еще раз повторюсь, можно найти занятия йогой с любым уровнем физической нагрузки, и даже совсем без нее)


    3. Йога – это не мужественно, потому что нельзя накачать большие «банки». Именно поэтому йогой занимаются в основном девушки или не амбициозные парни.


    - Есть много знаменитых йогов, которые пришли из спорта (например Андрей Сидерский). Такие люди, формируя свой авторский стиль, делают его вполне силовым, соответственно и «банки» можно накачать.

    В йоге больше девушек - это правда. Но это скорее потому, что у нас нет культуры саморазвития у мужчин. Девушки в принципе больше занимаются своим развитием. Кого больше в фитнес-клубах, в танцевальных залах, на различных курсах и семинарах, не имеющих отношения к работе?)


    4. Йоги спят стоя на голове.


    - Не все занимающиеся йогой дошли до стойки на голове - это достаточно сложная поза.

    Во всех направлениях йоги, даже самых силовых, много внимания уделяется расслаблению. Как я уже упоминал, одна из целей работы с телом в йоге - снятие соматических блоков, в том числе - статического напряжения мышц. Этому уделяется немало внимания. Ну и конечно - любое занятие с физической нагрузкой обязательно заканчивается шавасаной (позой для расслабления, лежа на спине).


    5. Все йоги - веганы. Йоги сидят на специальных диетах и едят сырую пищу и много сои.


    - На самом деле традиционная йога к веганству не имеет никакого отношения. В традиционной йоге есть предписания о вегетарианстве, но далеко не все йоги вегетарианцы даже в Индии, а тем более - у нас.

    Так как в наши страны йога стала массово популярной через спорт и фитнес клубы, то у нас она существует в каком то странном симбиозе с стречингом, фитнесом, веганством, сыроедением, моноединием и еще чем угодно.

    Да, в Индии в старину большинство йогов были вегетарианцами. Да, в древних трактатах по йоге есть предписание о вегетарианстве. Но если обратиться к трактатам - там хатха-йога подается как целостный образ жизни и практик. Кроме выполнения физических упражнений, там предписываются занятия дыхательными практиками, медитации, очистительные практики, описывается жилье вдалеке от людей и много чего еще. И это легко обьяснить - ведь еще пару сотен лет тому, йога передавалась исключительно в монашеской среде. Соответственно и в текстах описан монашеский образ жизни. А то, что происходит у нас в йога студиях, а тем более в фитнес клубах - корректней было бы назвать «гимнастикой йогов».

    Другой нюанс - глупо брать систему созданную в одном месте и в одно время и пытаться применить ее в других условиях без адаптации. Тут уж вообще можно аргументировать, как угодно - от идеи о том, что в нашем климате мясо есть необходимо, до обьяснения вегетарианства в Индии местной особенностью, связанно с климатом, который настолько жаркий, что до изобретения холодильника, попытка хранения мяса была буквально опасной для жизни.

    Если подсумировать - то от йоги каждый берет сколько и что хочет.


    6. Йоги могут прожить и без еды, питаясь солнечной энергией


    - Конечно же нет) Солнцеедение - очень редкое явление в среде йогов - на сегодняшний день я думаю таких людей в среде йогов всего пару десятков. Это отдельное направление, можно сказать - «прокачка» навыка. И не все, кто практикует йогу хотят тратить на это время. И уж точно это не является ни условием, ни даже показателем «настоящести» йога.


    7. Йога – это религия или даже секта.


    - На самом деле йога - это с одной стороны - вполне определенное состояние (можно упрощенно описать его как баланс, или покой), с другой - это система техник, ведущих к этому состоянию.

    Конечно, так как йога появилась и развивалась в Индии, она пропитана символикой индуизма. Но она не является частью индуизма, да и вообще религией. Методы йоги направлены на изучение и изменение себя.


    8. Чтобы вступить в ряды йогов, надо пройти посвящение и получить благословение мастера.


    - Традиционно в Индии так и было - но это совсем другая история. Нужно сразу оговорить разницу в терминах «Гуру» и «инструктор йоги». Гуру - это традиционный носитель йоги в Индии. Он считается реализованным мастером, который «видит» ученика насквозь. Взаимоотношения гуру-ученик - это когда ученик доверяется мастеру, а мастер берет на себя ответственность за жизнь ученика. Церемония инициации в ученики является таким посвящением. Но Гуру есть у незначительного процента людей, практикующих йогу. Ведь к такому должен быть готов и ученик - доверить свою жизнь другому человеку. На западе большинство йогов практикует у инструкторов йоги.

    Инструктор йоги - это, в каком то смысле, «старший товарищ». Такой же как вы человек, просто посвятивший много времени и внимания изучению йоги, и имеющий на этом пути опыт, готовый им делиться. Само понятие «инструктор йоги» - это абсолютно европейское изобретение. С другой стороны, сегодня и в самой Индии становится все меньше монахов , практикующих йогу с каждым следующим поколением, и все больше инструкторов йоги. Я считаю, что сама традиция видоизменяется, трансформируется.


    9. Надо иметь природную гибкость, чтобы заниматься йогой.


    - Конечно, многие жители Азии с детсва могут сесть в ту же позу лотоса, или сидеть по-турецки. Но это связанно не с занятиями йогой, а с тем, что до недавних пор, у них не было стульев. А у многих нет и сегодня. Они сидят просто на циновках - и у них раскрыты тазобедренные суставы и растянуты связки ног.

    На западе же, из-за повсеместного использования стульев, людям порой просто тяжело посидеть пол часа на полу в любом положении. Но гибкость, как и любой физический навык - в разумных масштабах, это вопрос практики и количества подходов, а не «природных данных».


    10. Йоги поклоняются Будде. / Надо быть буддистом, чтобы заниматься йогой.


    - Йога появилась задолго до буддизма, и даже в биографии будды описано, что он какое то время прожил с лесными аскетами-йогами и учился у них.

    Такое заблуждение бытует, потому что последние 40 лет тибетский буддизм получил сильное распространение по всему миру, а в нем часть практик называется йогой. Но это не имеет никакого отношения к традиционной индийской йоге.


    11. Йоги не отмечают общепринятые праздники и не употребляют алкоголь.


    - В йоге много внимания уделяется работе со своим сознанием - отслеживание шаблонов мышления и поведения, изучение мотиваций, выявление своих собственных идей, ценностей и мотиваций и отделение их от привнесенных извне, внушенных и навязанных. Так что, я бы сказал, что скорее йог может по своему желанию, делая в эту сторону осознанный выбор праздновать, или не праздновать общепринятые праздники, употреблять, или нет алкоголь. Большинство же людей совершают это «автоматически», как социально одобренный и закрепленный ритуал, или способ расслабиться.


    12. У йогов никогда не бывает нервных срывов, злости, конфликтов с окружающим миром.



    - Опять мы путаем цель и средства. Если говорить о том, что йоги - это люди, которые выполняют определенные упражнения, одной из целей которых является также и контроль своих эмоций. Однако полный контроль - это цель, которой достигли единицы. В целом же йоги - люди как люди, добрые, или злые, коварные, или честные.


    13. Йогой могут заниматься только избранные.


    - Избранные кем?) Я уже упоминал, что йога очень разная, использующая физические упражнения и нет, и даже в хатха-йоге есть больше ста школ и поднаправлений. Точно вам скажу - йогой может заниматься каждый. Выбор направления, и инструктора - это как и любые отношения дело поиска, а не случая. В начале пути я рекомендую походить по разным школам и по инструкторам, попробовать их практику. Вы удивитесь, какая йога может быть разная. И со временем, обязательно найдете то, что подходит именно вам.