Поиск

Интервью с Денисом Бучмой для фестиваля "Avatar Yoga Festival 2019"


Мастер-класс по крийя-йоге на "Avatar Yoga Festival 2019"

Если вкратце, что больше всего изменилось для вас за последние годы относительно того, как вы сами для себя осознаёте йогу и относительно того, как йога проявляется в вашей жизни?


- Самое главное, что дала мне йога - это опору и спокойствие в жизни. И это очень тонкий момент - опираться не на саму йогу - тогда это может перерасти в фанатизм. Опираться на опыты и состояния, полученные в процессе практики. Если попробовать описать одной фразой - то с годами практики растет ощущение что любые события жизни стали не фатальными. Йога дала умение меньше вовлекаться в ситуацию, или эмоцию - и соответственно лучше видеть глобальную картину.


Так или иначе, вы все равно практикуете асаны, то есть прежде всего остаётесь практиком - что для вас сейчас самое интересное в личной практике в плане гимнастики йогов?


- Так как я занимаюсь крийя-йогой, а это в основном дыхательно-медитативные техники, то много лет у меня было мнение, что асаны нужны для того, чтобы тело не «тянуло» на себя внимание в практике медитации. Но последние года полтора я нашел новый интерес в асанах - стараюсь строить их плавными, «текучими» последовательностями. Теперь моей целью в практике асан является сохранение медитативных состояний в динамике, в движении. Это очень помогает в жизни - ведь в жизни любого городского жителя больше движения, чем неподвижности.


5 любимых асан прямо сейчас на момент сможете назвать?


- На данный момент это скорее последовательности, чем конкретные асаны. Но все же: врикшасана, собака, планка, вирасана, бакасана.


Смогли бы описать условно тегами в чем находите состояние йоги сейчас когда осознаёте его таковым?

- #покой #безграничность #одновременность #тотальность


Выступление на "Avatar Yoga Festival 2019"

Расскажите о проекте "Moksha Sounds"

- вы сами пишете музыку для йоги. Как много музыка занимает в вашей жизни? Как обстоит сам процесс написания музыки для йоги у вас?


- Музыка всегда была важной частью моей жизни. Я всегда много ее слушал еще до знакомства с йогой именно с музыкой связаны мои самые важные переживания и жизненные опыты.

В разные периоды жизни я учился играть на разных инструментах - на гитаре, различных этно-барабанах, флейте. Когда я начал учиться электронной музыке - это открыло много новых возможностей, так как в ней ты больше не музыкант, а дирижер, управляющий всеми инструментами)

Для меня музыка - это очень древний инструмент достижения глубоких состояний. В любой культуре духовная практика сопровождалась музыкой. В йоге есть отдельный раздел связанный с работой со звуком - нада-йога.

Написание музыки - это для меня очень тотальный процесс. Я сажусь писать музыку только если у меня есть не менее трех часов свободного времени. Чаще всего это происходит ночью - само пространство вокруг - спокойней и умиротворенней. Никто не отрывает тебя в мессенджерах и по телефону. Как и во время преподавания йоги - для меня это все равно моя личная практика, я вхожу в состояние. Так же и с написанием музыки.


К слову, как-то ранее вы говорили, что делаете акцент на пси-активную музыку. Интересный вопрос, многие молодые люди ищут специфический состояний восприятия, в том числе йоги, стремящиеся получит якобы другой духовный опыт, объясняя тем, что некоторые древние садхаки поступали подобным образом. Какое у вас к этому отношение?


- Для меня йога - это в принципе про состояния. Не про техники, упражнения и правила. Если вспомнить «Йога-сутры», то: «йога - это избавление от волнений (видоизменений) ума». Другими словами - состояние, в котором этих волнений нет. То есть - йога это и процесс и результат, и практика и состояние. А насчет того, какими средствами мы их достигаем - то мир не стоит на месте. Цивилизация дарит нам много технических возможностей воздействовать на все органы восприя